учеба в одну сменуМинобрнауки подготовило Программу, посвященную созданию мест в образовательных учреждениях. Она рассчитана на период до 2025 г. В соответствии с данной программой, все школы России будут в обязательном порядке переведены на обучение в одну (первую) смену. Но для реализации данного плана необходимо около 3 триллионов рублей.

В Министерстве отмечают, что Программа имеет высокую значимость для социальной сферы, при ее реализации повысится общее качество школьного образования. По мнению специалистов, учеба, организованная в две, а то и три смены не отвечает современным требованиям как по эффективности, так и по безопасности для здоровья детей. Обучение во вторую смену не позволяет учащимся качественно планировать учебный день, препятствует дополнительному образованию и занятиям спортом.

Указанная Программа будет реализовываться поэтапно. Первый этап продлится с нынешнего по 2020 год.  За это время исчезнет третья смена, а начальная школа и старшеклассники (10-11 класс) будет учиться только в первую смену. Второй этап – с 2021 по 2025 г.г., на эти годы запланирован перевод на односменное обучение школьников с 5 по 9 классы.

В настоящее время в несколько смен работают почти 11 тыс. школ с 1,8 млн. учащихся. Такой режим работы связан с плохим состоянием множества школ. Немало количество учебных заведений находится в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Для решения проблем с количеством, прежде всего, требуется широкомасштабное строительство новых школ, а также реконструкция и ремонт тем заведениям, которым он остро необходим. На это и будут направлены средства из анонсированной Министерством Программы, большая часть которых пойдет из федерального бюджета, а примерно 15% придется покрыть из бюджетов соответствующих субъектов РФ. У нас на сайте размещен раздел, который будет полезен семиклассникам, изучающим иностранные языки — ГДЗ по английскому языку 7 класс. Пользуйтесь решенными упражнениями разумно и тогда ваш образовательный уровень будет неуклонно расти.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: