фемида вмешаласьВ Астраханской области следователи Следственного комитета России провели проверку действий подростка, по результатам которой было возбуждено уголовное дело.

Как стало известно от пресс-службы областного управления СК России, в благодатные майские дни, когда вся наша страна готовилась к торжествам, посвященным 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, 16-летний парень, учащийся средней школы, совершил дерзкое преступление, которое заключалось в бессовестном одобрении хищнической политики фашистской Германии. В следственном органе пояснили, что школьник выложил фотографию на своей страничке в одной из социальных сетей, где были изображены солдаты Вермахта – армии нацистов времен ВОВ. К данному изображению он добавил подпись, в которой он в положительном ключе оценивал вероломное вторжение фашистов на территорию Польши в сентябре 1939 г. Согласно результатам лингвистической экспертизы, подросток, в своих комментариях к фотографии, совершенно однозначно выражал одобрение фашистских военных преступлений. Таким образом, действия школьника попадают под состав преступления, установленного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ.

Известно, что подозреваемый был близок к среде футбольных фанатов, которые зачастую придерживаются фашистских взглядов, используют символику и жесты фашистов.

Данное происшествие не может не печалить, ведь в стране победившей фашизм, казалось бы, должно было произойти нечто вроде вакцинирования от «коричневой заразы». Но, как показывает практика, количество преступлений, совершенных сторонниками фашистской идеологии, не снижается. Это серьезная проблема и ей озаботились и на уровне первых лиц государства. В прошлом мае, накануне 69-й годовщины Победы, Президент Путин ввел в уголовный кодекс новую статью, предусматривающую наказание за реабилитацию нацизма.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: