победители олимпиадыВ Государственной Думе завершилось обсуждение серии поправок к ФЗ «Об образовании». Члены профильного комитета одобрили внесение изменений в законодательство. Если законопроект о внесении поправок будет принят, то ребята, занявшие первые места на школьных олимпиадах, получат право пользоваться льготными условиями поступления в высшие учебные заведения.

В действующей версии закона, указано, что при поступлении в вузы и ссузы, призеры и победители олимпиад будут пользоваться особыми условиями. Высшее или средне-специальное учебное заведение принимает решение, по которому школьники-победили (а также призеры) олимпиад получают право на одну из нижеперечисленных льгот:

1) зачисление без вступительных испытаний на направление (специальность), соответствующую профилю олимпиады;

2) приравнивание к лицам, получившим 100 баллов на ЕГЭ по предмету аналогичному профилю олимпиады;

3) приравнивание к лицам, которые успешно прошли дополнительные испытания соответствующего профилю специальности, а также творческие либо профессиональные испытания.

В настоящее время законодательством предусмотрен однолетний срок, в течение которого победитель (призер) олимпиад может использовать право на льготу.

Инициатива, рассмотренная Комитетом Госдумы по образованию, уже получила одобрение и множество лестных отзывов от педагогов, а также представителей науки, культуры и общественности. Очевидно, что данная поправка давно назрела, так как многие выпускники не могут поступить с первого раза, кто-то отправляется служить в Вооруженные силы, у кого-то имеются другие веские причины, и было бы несправедливым лишать талантливых ребят возможности использовать заслуженную льготу при поступлении в вуз.

Ждем Ваших мнений по данным нововведениям. В случае если Вам необходимы ответы к учебнику Розенталя по русскому языку, то ГДЗ по русскому языку для 10 класса, пособие для 10-11 классов, Розенталь составлено для вас профессионалами. Отлично зарекомендовавший себя решебник.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: