учебники единыеКак уже сообщалось, на прошлой неделе депутат фракции «Единая Россия» И. Яровая внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, согласно которому предполагается введение единых для всех школ страны учебных пособий по русскому языку и литературе, математике и истории Отечества. По мнению инициатора, такие меры сделали бы более качественным процесс обучения, в частности, по всей стране школьникам давали бы одинаковые базовые знания. Это помогло бы многим ребятам при сдаче ЕГЭ. В настоящее время задания на этом экзамене одинаковые для всей страны, а обучение в каждой школе ведется по разным учебникам, отсюда разный уровень знаний и подготовке, что сказывается на результатах.

Многие эксперты и учителя уже выступили против таких нововведений. Общественный совет при Министерстве образования издал официальное заявление, в котором выразил обеспокоенность новыми потенциальными реформами в сфере образования. По мнение членов совета, введение единых учебников в существующие образовательные стандарты еще сильнее регламентирует деятельность учителей и практически полностью исключит свободу преподавания. Конституцией России охраняется этот принцип, поэтому сама идея законопроекта о единообразных учебниках антиконституционна. Отметим, что под заявлением о недопустимости принятия такого закона подписались многие видные ученые, работающие в сфере образовательных исследований, а также заслуженные учителя РФ.

В любом случае, законопроект носит достаточно спорный характер, и его принятие без широкого общественного обсуждения и без предварительных исследований будет являться нарушением многих базовых правовых принципов.

Что вы думаете нужны ли единые учебники, или свобода преподавания важнее? Пишите свое мнение на это счет в комментариях. Пользуйтесь популярным сборником ГДЗ по химии для 9 класса, Гузей, в котором содержаться ответы и пояснения к учебным упражнениям школьного курса химии.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: