инициатива РПЦРусская православная церковь выступила с инициативой включения в программу средней школы уроков  о семейной жизни и нравственности. Председатель комиссии патриархии, занимающейся защитой материнства, детства и семьи заявил, что с учетом нынешнего положения нужно всеми способами постараться изменить состояние нравственности и морали в российском обществе. Он отметил, что данный вопрос будет проработан комиссией и поднят на круглом столе, который пройдет в Минобрнауке в ближайшее время.

Курс «Нравственные основы семейной жизни» был апробирован в школах Калужской, Свердловской, Курганской областях и Санкт-Петербурге. В РПЦ подчеркивают, что предмет носит не религиозный, а светский характер. В курсе старшеклассникам будут рассказывать о семье. Причем сведения будут собраны из самых разных областей науки: психологии, медицины, социологии, культурологи. В курсе будет подниматься множество важных тем, среди которых: дружба, любовь, семья и другие. Кроме того, в предмет войдут и некоторые религиозные темы. Например, школьникам расскажут о святых, покровительствующих семье, о семейной иерархии, принятой в православии. Предмет основан на материалах учебного пособия, написанного Д.Моисеевым, священником из Екатеринбурга. Соавтором учебника выступила настоятельница женского монастыря Нина Крыгина.

Указанная инициатива РПЦ по данной проблематике далеко не первая. В феврале 2015 г. патриарх Кирилл направил министру Д.Ливанову предложение о расширении курса «Основы религиозной культуры и светской нравственности».  Смысл предложения заключался в распространении курса на школьников 2-9 классов. В настоящее время этот предмет преподают только учащимся четвертых классов.

Если у Вас есть свое мнение по данной инициативе, прошу высказывайтесь в комментариях, не стесняйтесь, дорогие читатели. Подготовку к домашним заданиям для старшекласникам облегчит и упростит ГДЗ по учебнику «Русский язык 10-11 класс, Греков, Крючков. У нас этот редкий решебник представлен в полном виде и совершенно бесплатно.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: