Наверное, многие слышали с геометрии Лобачевского, но вряд ли кто-то уверено скажет, что это за человек или ученный, и какой вклад он внес в данную науку. Все же, многие скажут, что видели учебники с такой фамилией, но какие достижения за ней стоят – вопрос сложный. Как известно, геометрия была буквально «создана» Эвклидом, но какое отношение Лобачевский имеет к ней? На самом деле вклад этого человека неоценим, и благодаря его стараниям мы можем изучать геометрию в таком виде, в котором она сейчас предлагается. Также нужно упомянуть о главном достоянии геометрии – «О началах геометрии», книга, которую в 1829 г., выпустил сам Н. И. Лобачевский.

Сперва нужно затронуть тему так называемой «Евклидовой» геометрии. В ней присутствует пятый постулат, который продолжительное время вызывал споры среди всех математиков. И он преподносился нам в начальной школе, где любой учитель твердил о его неотъемлемости. А гласит он о следующем: через точку, которая находиться (лежит) на прямой, можно провести лишь одну параллельную прямую, затрагивая только эту плоскость.

Но доказать это было крайне проблематично, если сравнивать с выводом. Как известно, математическое решение можно перепроверить обратными действиями, но учены посчитали это не рациональным, и предложили достаточно сложный вариант. Таким образом, ученые древних времен старались вычислить предложенные доказательства. В итоге, математика стала важнейшим занятием в жизни таких личностей: Клавиуса, Птолемея, Омара Хайям и других.

Труды, которые предложил Лобаческий, создавались множество лет. После того, как Евклидов постулат был издан, началось его бурное обсуждение и дальнейшее применение. В нем говорилось о точке, которая лежит на прямой, и через которую мы можем провести две и более прямых (параллельных) в одной плоскости. Позже, эта аксиома стала точкой начала деятельности Лобачевского. И если разобраться, то в его трудах говорилось о том, что прямая линия, находящаяся на плоскости, может быть не одна, как это было у Евклида.

Нужно сказать, что ученый не остановился на единственной теории, которую он предложил. После этого открытия он стал рассчитывать другие геометрические аспекты, и вывел ряд пространственных законов и формулы, которые были названы его именем. Таким образом, все эти теоретические законы начали применяться не только при расчетах в математических примерах, но и использовались практически во многих областях техники и науки.

В итоге можно сказать, что теоремы геометрии Евклида смогли объяснить только после открытий Лобачевского, а далее их стали применять Клейн, Пуанкаре, Бельтрами, которые являются довольно известными деятелями науки. К тому же, когда А. Эйнштейн доказывал свою теорию относительности, он частенько обращался и применял геометрические расчеты Лобачевского. Эти азы применялись даже в современных сферах физики, где изучается процесс распада частиц.

Открытия Лобачевского называют геометрией звезд и нескончаемых расстояний, и если подумать, то в этом есть смысл. Данное название можно считать правдивым, так как Вселенная в действительности нескончаема, и ее невозможно поместить в рамки одной плоскости или одной системы.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: