У многих людей предыдущего поколения, при слове «геометрия», возникает ассоциация с той серией «Ералаша», где звучала фраза «Я, ты и геометрия». На самом деле, геометрия вызывает проблемы у большинства людей, и причины редко ясны. Как школьный предмет, она, безусловно, довольно сложная, и чтобы ее изучить потребуется немало времени. Все аспекты этой дисциплины даются только тому, кто может быстро распознавать геометрические особенности фигур, так как для решения определенных задач нужно представлять фигуры со всех сторон, грубо говоря, видеть плоские данные в 3D-формате. Такое виденье можно наблюдать у архитекторов или работников дизайна, которые проектируют разнообразные строения или обустраивают жилье. Многие считают, что решение задач по алгебре дается куда проще, и в этих примерах и уравнениях нет таких сложностей, как в геометрических задачах. Тут нужно применять не одни лишь формулы, а и теоремы, аксиомы и прочие доказательства, при использовании которых получается правильный ответ. Но и правильный подбор теоремы очень важен, поскольку при ошибочном выборе вы получите ответ, который кажется правильным, но он никак не применяется в конкретном случае. Кроме того, есть задания, где нужно комбинировать несколько доказательств и теорем, что является сложным занятием, ведь в одной задаче требуется задействовать сразу несколько формулировок. Именно по этой причине ученикам нужно правильное решение задач по геометрии, где указываются комментарии к каждому действию, присутствуют все разъяснения, которые помогают изучить все стороны заданий, чтобы в дальнейшем любое решение создавалось самостоятельно.

Когда вы приступите к заданию, то всегда сможете свериться с примером, если вдруг остановитесь на каком-либо действии.  Вы сверитесь с правильным ходом выполнения, посмотрите пример построенной фигуре и на этом основании достигнете самостоятельного, а главное правильного, результата. При таком обучении вы быстро наберетесь опыта и освоите такие навыки, которые помогут видеть приблизительную фигуру уже в начале решения. Но каждое задание в геометрии отличается друг от друга, и шаблонного руководства нигде нет, поэтому приготовьтесь к индивидуальному подходу для каждого задания. Впрочем, все решения, даже сложные, можно найти на сайте, после чего поработать над ними и попробовать решить аналогичные примеры. Это сделать легко, поскольку все решения предоставляются в доступном виде. Именно поэтому все решения домашнего вы будете делать на высоком уровне, а также сможете самостоятельно подготавливать темы, которые преподаются на занятиях, в том случае, если учитель не успел хорошо объяснить, или вы прослушали некоторые важные.

Как вы знаете, многие учителя не требует правильного ответа. Им важен сам ход решения, поскольку они оценивают уровень мышления учеников. Они должны знать, что вы умеете находить ответ самостоятельно, можете применять правильные формулы и рационально задействовать нужные теоремы. Но не рвитесь сразу же решать задание: прочитайте условие, определите все его составляющие и прикиньте, какие формулы и теоремы будете использовать. Это все может объяснить вам репетитор, но не все могут пользоваться этими услугами. Да и родители не всегда помогут, ведь со времен их обучение прошло немало времени, и тот подход к решению задач уже давно не используется. Поэтому можете обратиться к сборникам готовых ответов, которые можно найти на специализированных сайтах. Они бесплатны, и способны экономить ваше время, которое нужно направить не на долгие часы решения однотипных задания, а на дополнительное изучение некоторых важных геометрических аспектов.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: