Многие учителя, довольно часто, негативно высказываются о решебниках, говоря о непозволительном их использовании для подготовки к экзаменам или домашним работам. Объясняют свою позицию они тем, что решенные задания губят всю систему образования, останавливая развитие учеников и препятствуя их мышлению. В результате, школьники перестают вникать в материал, который преподносит учитель, и надеяться лишь на решебник, с которого они могут списать. Таки способом они хотят подготовиться и к экзаменам, надеясь списать прямо во время его проведения. Но есть другая сторона применения этих сборников: многим он пригождается именно в самостоятельном обучении, так как каждый ученик может стать жертвой обстоятельств (отвлечься на уроке, задуматься и прочее). Некоторым нужно больше времени и примеров, чтобы понять определенную тему, некоторые могут пропустить занятие из-за самочувствия или проблем в личной жизни. Именно такие ученики открывают решебник в надежде на его помощь, чтобы весь непонятный материал был изучен. Ко всему, ребенок может обратиться к родителям или одноклассникам, а также открыть сборник с названием решение задач по алгебре. Таким образом, все упущения в каких-либо темах будут восполнены данной литературой. В этом вопросе особое место отведено родителям: они должны выделить достаточное количество времени на помощь своему ребенку, если заинтересованы в их успешном начале обучения. Чтобы этот старт не провалился – поддерживаете своего молодого ученика, помогайте ему с решением заданий и объясняйте тот материал, который вызывает у него трудности. С такой помощью родителей можно значительно повысить свой уровень знаний и оценок.

Многие учителя не против использования решебников их учениками. Но они просят родителей внимательно следить за этим, контролировать каждое домашнее задание, чтобы школьник не злоупотреблял материалом и старался самостоятельно провести действия в решении. Готовые заданий принесут вред только тогда, когда в решебнике будет представлены идентичные задания, которые предлагаются в школе на самостоятельное домашнее выполнение. Но если родители предложат ребенку не идентичные, а аналогичные задания, то их готовое решение пойдет только на пользу, ведь ребенок будет самостоятельно проводить каждое действие, подглядывая в готовый пример. С аналогичными заданиями работать несколько легче, но и они будут приносить немалую пользу: они станут фундаментом, благодаря которому он научиться проводить анализ каждого действия на основании уже решенного примера, что поможет восполнить возможные упущения в материале. Такие занятия помогут повысить уровень успеваемости, а также общий уровень мышления.

Родители должны контролировать весь процесс использования решебника, и если они обнаружат такую литературу, в которой написаны именно те задачи, которые задаются ученикам, то им не стоит давать ее в руки ребенку, иначе он будет бездумно списывать при каждом удачном случае. Просто отыщите решебник, в котором есть подобные задачи, предварительно проверив это. Если в сборнике действительно нет похожих примеров, то можно смело рекомендовать эту книгу своему ребенку. Она принесет ему ощутимую пользу, которая повлияет на уровень знаний с определенного предмета, а также несколько повысит успеваемость. Готовые ответы создавались для того, чтобы ребенку было проще освоить школьный материал, который бывает довольно сложным к пониманию. Некоторые задачи вызывают трудности даже у родителей, а что говорить про их детей? Поэтому использовать решебник можно, но делать это нужно крайне ответственно. Также не стоит излишне оберегать ребенка и предлагать ему все готовое: вряд ли он научиться самостоятельному мышлению, если родители всегда будут давать ему готовые решения или выполнять все задания без его прямого участия. Помогайте своему ребенку-школьнику, который только начинает свой путь в получении образования. Любая помощь будет цениться ребенком. Кроме этого, можно пользоваться стимулами для ребенка, и выполнение его желаний будет напрямую зависеть от успеваемости.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: