С первых дней жизни девочки, вы должны понимать, что родилась и растёт будущая жена и мама. Чтобы дочка была счастливой, надо воспитывать физически и духовно здорового человека.

Период детства в жизни девочки отличается относительным гормональным покоем. В детстве начинает активно формироваться психология ребёнка, проявляются индивидуальные черты характера. Уже в 2 года ваша дочка осознаёт себя личностью, в этом возрасте уже проявляется половая дифференциация: «Я – девочка», и начинают формироваться не только черты характера, но и основы женского поведения, женственности. Всё вышесказанное влияет на развитие ребёнка. К 5 годам заканчивается полное формирование принадлежности к полу. Возраст от 2 до 5 лет чрезвычайно важен для развития психики девочки, в раннем дошкольном возрасте дочка тянется к маме, старается ей во всём подражать, играет в «дочки-матери» и очень нуждается в ежедневном общении с родителями, особенно с мамой.

Начиная с 5 лет, девочки уделяют внимание своей внешности, начинают пристально разглядывать себя в зеркале, мерить мамины наряды, подражая маме, пользуются косметикой, у них возникает стремление к украшениям, красивым ярким платьям. Так проявляется сексуальное поведение маленькой девочки, к которому нужно относиться спокойно. Очень важно родителям проявить понимание и стремиться правильно формировать в дочке уже в раннем возрасте черты девушки, будущей женщины.

В возрасте до 7 лет растёт круг интересов ребёнка, что выражается в многочисленных вопросах. Дети очень наблюдательны и внимательно следят за поведением старших, стараясь всё запомнить, повторить. В этом возрасте нужно беречь ребёнка от сильных негативных эмоций. Отрицательно сказывается на ребёнке, если он бывает свидетелем половых сношений родителей. Мамы и папы ошибаются, думая, что их дети слишком малы и ничего не понимают. Наблюдение за половой жизнью взрослых может спровоцировать раннее пробуждение полового чувства у ребёнка и в дальнейшем приведёт к раннему началу половой жизни.

Родителям нужно научиться отвечать на детские вопросы сексуального характера. Ответы должны быть правдоподобными, хотя и иметь отвлечённый, не слишком приближенный к истине характер. Отвечать на вопросы о появлении детей лучше маме, в индивидуальной беседе с дочкой. Ответы должны быть краткими, без лишней конкретизации. Суть ответов и характер беседы будет зависеть от особенностей взаимоотношений родителей с ребёнком. Если ваша дочка спрашивает о том, откуда берутся дети, надо отвечать спокойно голосом, деликатно и серьёзно: «Из живота мамы». Если родители будут обрывать такие вопросы ребёнка, запрещать спрашивать, то у ребёнка будет лишь расти нездоровое любопытство и развиваться собственная фантазия. У дочки не должно сложиться впечатление, что она спрашивает о чём-то нехорошем. Но не нужно при ребёнке разговаривать с мужем или подругой о своей половой жизни. Берегите психику ребёнка от лишних волнений и фантазий.

Родителям надо категорически избегать неправдоподобных рассказов о вороне и аисте, о том, что ребёнка купили в магазине и так далее. Очень важно, чтобы у родителей было терпение и большое стремление правильно воспитать своего ребёнка. Если половое воспитание проходит одновременно с общим воспитанием, тогда уже в дошкольном возрасте вы сделаете очень много для формирования гармоничной личности девочки.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: