Растут наши детки. Пора идти в школу. Ясно, что все родители для своих детей желают самого лучшего. На то они и родители. Осуждать за это родителей никто не вправе. И в том числе они желают дать ребенку лучшее образование. Подобрать лучше учебное заведение, с хорошей репутацией, с хорошими преподавателями и не «промахнуться» – это ли не мечта каждого родителя. Но тут же возникает вопрос, а потянет ли ребенок эту школу? Индивидуальные способности ребенка сразу не сильно смотрят. Физика, математика, иностранные языки и прочие дисциплины – факультативы по этим предметам это своего рода изюминка каждой школы. Все зависит, что понимается под термином «сильная» школа. Всегда стараются дополнить общеобразовательную базу кружками, секциями, факультативами, где и проявляются способности деток. Факультатив, конечно, дело интересное. Но на самом деле утомительное дело для ребенка. Нужно очень быть заинтересованным, чтобы ходить на факультатив
Обязательные факультативы в «сильной» школе скажут лишь о том, что к интересам школьников никто не прислушивается. А нужно, чтобы все шло от души. И, конечно же, ребенок не должен бояться факультативов. Идти туда с интересом, с задором не глядя на усталость после шести уроков. Иначе грош цена этим факультативам. Даже с первого раза ребенок не осознает все прелести этого факультатива. Ребенок закроется от факультатива, а может заодно и от других дисциплин.
Понаблюдайте за своим чадом, насколько он устает от уроков, насколько у него хватает сил выполнить домашнее задание. Чем он больше всего увлечен. Вот тогда вместе с ним и решайте, возможен или нет визит на факультатив. Здесь ребенок отдаст все силы, оставленные на выполнение домашнего задания, и тогда это задание будет делать, конечно, мама. Представьте себе такой день, неделю, в крайнем случае, месяц. Уставший ребенок не смог выйти на улицу поиграть с друзьями и как выход из ситуации просто прогуливает факультатив, о чем вы об этом узнаете очень поздно. А прогуливает потому, что не хватило смелости сказать вам правду, что нет больше желания посещать оный факультатив.
Конечно, факультативы не каждый день. Хотелось бы думать об этом. Но уроки и домашнее задание выполнять необходимо каждый день. Поэтому желать, чтобы дитя насильно посещало факультатив – это право родителей и желание ребенка. Согласованное и обоюдное желание. И никак иначе.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: