Вот следующий шаг – школьная пора. Первый звонок в жизни – это не только звонок на первый в жизни урок первоклассника, это еще и звонок начала взрослой жизни: с новыми людьми, обязанностями , ответственностью и нагрузками. Дети уже в который раз, за свою короткую еще жизнь сталкиваются со стрессом .Чувствуя дискомфорт они становятся раздражительными , страдают от нехватки сна , начинают жаловаться на головную боль и усталость. Нашим первоклашкам просто необходима наше понимание и поддержка , которая поможет адаптироваться к новой нелегкой жизни.
Многие дети с легкостью справляются и адаптируются к новому режиму и ритму жизни , но есть и исключения из правил. Признаки того, что ребенку надо уделить особое внимание и помочь : если он не хочет делиться школьными новостями, хитрит, чтоб остаться дома, становиться более эмоциональным, намеренно идет на конфликт, часто болеет, наблюдается бледность , синяки под глазами …Конечно надо бить тревогу, разобраться в проблемах ребенка очень тактично и постараться оказать максимальную помощь.
Облегчить адаптацию первоклассника очень важно, чтоб не пропал интерес к знаниям и в будущем он делился с вами и доверял. Вот несколько советов; подготовить можно совместно приобретая школьные принадлежности , школьную форму, оформляя рабочее место — возбуждая интерес к школе. Поменять режим дня, максимально приблизив к рабочему дню ученика. Приучать к ответственности и самостоятельности, ведь ему придется собирать портфель , значит и игрушки должен уметь убрать сам. Не забывая о том , что первоклашка еще ребенок , который еще вчера играл, надо подбирать более активные игры, больше прогулок на воздухе, они помогут восстановить силы и полноценно отдохнуть. Почаще хвалить за достижения , пусть даже незначительные, поддерживая желание учиться и получать знания. Конечно , психологический климат семьи играет не маловажную роль. Старайтесь не доводить дело до конфликтов , как с самим ребенком , так и с членами семьи. Будьте выдержаны и мудры , проявите больше ласки , внимания , терпения и любви и все получится!
Желание родителей гордиться своим ребенком вполне понятно, зачастую они предъявляют весьма жесткие требования, желая видеть только отличные оценки. Так ли важны баллы ? Достаточно много учащихся страдают «синдромом отличника»и это увы становится для родителей не подарком , а проблемой. Главное – мера во всем , не переусердствуйте!

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Читайте также: